|
БРАТИСЛАВА
Главная / БРАТИСЛАВА /
Столица Словакии Братислава находится на западной границе Словакии, а через Дунай – Австрия.
Название Прессбург (Pressburg) было вначале обозначением королевского замка и со временем перешло на прилегающее селение, с которого выросло в течении XIII столетия город. Однако использовалось и другое название по-венгерски: Позоны (Pozsony). Хотя оба названия (немецкое и венгерское) происходили от славянских слов, близко живущее население их приняло в формах Прешпурел, Прешпорок, Пожун. В латинских документах использовалась форма Посониум. После первой мировой войны иногда использовалось название Вилсон (Wilson) и от июня 1919 года - Братислава (Bratislava). Это название, которое предложил в первой половине XIX века П.Я. Шафарик, в целом неверное. Согласно свидетельствам монет с начала XI столетия было первое название Преслава или Бреслава.
Неизвестно какими именами называли город перед тем живущие тут немцы, римляне, кельты. "Большая Братислава" сегодня имеет в своем ядре не только старый Прешпорок, но и средневековые городки и деревни, такие как Девин, Подунайске Бискупсе, Рачу, Вайноры, Яровце или Русовце. Они как зернышки в гранате. Большинство из них присоединили к городу после второй мировой войне.
Братиславский королевский замок Замок был зародышем будущей столицы старой Венгрии. Выгодное положение на берегу Дуная и под склонами Малых Карпат предопределило его к выдающейся задаче.
С торговли начал развиваться город с населением немецкого, итальянского, еврейского и другого происхождения. Приходили сюда и арабские купцы. Венгерский король Ондрей II в 1291 году издал указ, подтверждающий права жителей, которые они имели ранее, но документы об этом были ими утеряны. Этими привилегиями города он и многие другие последующие монархи еще больше приумножили и обогатили жителей.
В начале XV века замок реконструировали: усилили его стены, построили новый дворец как представительную королевскую резиденцию. Настоящей резиденцией не только монарха, но всей его королевской семье, замок стал в XVI столетии после 1526 года, когда турки победили христианские войска и захватили большую часть венгерского государства. Функцию резиденции замок продолжал нести до конца XVIII столетия.
В 1811 году замок по роковой случайности сгорел и до 50 годов XX столетия оставался развалинами.
С 1563 по 1830г.г. город был местом коронаций венгерских королей. За этот период в священном храме святого Мартина короновали 10 королей, правящую королеву Марию Терезию и 8 королевских жен. В это же время стали выходить и печатные новости о короновании особ.
Перед старой ратушей на небольшой центральной площади можно посидеть и посмотреть на выступление фольклорного ансамбля в самобытных народных костюмах. Армейский духовой оркестр играет старинные вальсы и мазурки, под которые можно пройтись вдоль торговых рядов с сувенирами. Можно зайти в бесчисленные рестораны и ресторанчики, в стильное кафе 'Максимилиан' в австро-венгерском духе или - если возникло желание пошуметь в большой пивной - прийти в 'Мамут', самый большой пивной ресторан в Центральной Европе. На берегу Дуная в кафе 'Корзо' собирается местная светская публика.
Если же хочется отдохнуть в английском стиле - зайдите в 'Лондон - кафе', а если почувствовать себя американцем - в 'Харли-Дэвидсон салун'. Погрузиться в средневековье можно в винном подвале 'Вельки Франтишкане', а потом вернуться к современности в экзотическом музыкальном кафе 'Истерия'. Стоит побывать в корчме и попробовать сливовицу, пиво, ром и местную можжевеловку - 'Боровичку'. А потом - в 'Смиховский двор' или 'Прешпорскую курию', к официантам и официанткам в народных костюмах, которые предложат самую настоящую словацкую кухню.
Первый общественный парк был открыт в 1775 году под именем Sternallee на южном берегу Дуная на месте нынешнего сада Янка Краля. Старая Радница на Главной площади Братиславы построена в другой половине XIV столетия. В двадцатых годах XV века здание купил город и от 1868 года она стала городским музеем.
Сегодняшний Президентский дворец построили в 60 годах XVIII столетия как летнюю резиденцию графа Антона Грассалковича. Первый телефон появился в городе в 1877 году.
Музеи и галереи
Словацкие национальные музеи в Братиславе: Природоведческий, Вайанскехо набрежие 2, время работы с 9.00 до 17.00, Археологический музей, Жижкова 12, время работы с 9.00 до 17.00, Музыкальный музей, Братислава - Град, время работы с 9.00 до 17.00, Исторический музей, Братислава - Град, время работы с 9.00 до 17.00, Музей неевропейских культур, Жижкова 18, время работы с 9.00 до 17.00, Музей еврейской культуры, Жидовска 17, время работы с 11.00 до 17.00, Музей культуры карпатских немцев, Жижкова 18, время работы с 10.00 до 16.00. Городской музей в Братиславе, Примациальне наместие 3, время работы с 9.00 до 17.00.
Национальный культурный памятник - Град Девин, Братислава - Девин, время работы с 9.00 до 17.00.
Античная Герулата в Русовцах, Братислава - Русовце, время работы с 9.00 до 17.00. Словацкая национальная галерея, Водне касарне, Разусово набрежие 2, Естерхазыхо палац, наместие Людовита Штура 4, время работы с 10.00 до 18.00.
Братиславские дворцы
Чарующую атмосферу Старого центра дополняют множество известных исторических, культурных и архитектурных памятников, которые можете видеть при прогулке по братиславским улицам. Между ними выделяются городские дворцы, построенные в большинстве своем в XVIII веке в годы правления Марии Терезы (1740 - 1780). В том периоде Братислава с её 33000 населением была самым большим городом Венгрии.
Интенсивное хозяйственное, общественное и культурное развитие города, сосредоточение жизни королевского двора и высшего дворянства в Братиславе способствовало строительству новых городских дворцов.
В Братиславе, подобно Вене, возникло много городских дворцов внутри старого города и несколько дворцов за внешним ограждением. Городские дворцы обычно строили на двух или трех площадках, возникших после сноса старых мещанских домов. Это были, как правило, четырехгранные здания с внутренним двором. На первом этаже располагались помещение управляющего, кухня, складские комнаты и помещения для экипажа с коляской. Второй этаж занимали семьи дворян, там же находились и залы для приемов. На следующем этаже были комнаты для гостей и слуг. Архитектура дворцов аристократов подчеркивала общественное положение их владельцев.
Словакия. Фотогалерея по Словакии
|