|
История Словакии
Главная / История Словакии /
В IV в. н. э. на территории современной Словакии появились славянские племена.
В VI в. славянам пришлось отстаивать свою территорию от вторжений арабов. В этот период выделяется самостоятельное Нитранское княжество.
В IX в. чешские князья присоединили земли словаков к Великой Моравской империи. Первым правителем этого древнего славянского государства стал Моймир I. Ближайшим соседом его державы являлась Франкская империя, откуда к чехам приходили христианские миссионеры, пытаясь не только обратить языческие племена в новую веру, но и укрепить франкское влияние на землях славян. Моймир не хотел подчиняться грозному соседу и для укрепления собственной независимости стремился заручиться поддержкой другого могущественного государства того времени — Византийской империи.
Продолжая его политику, следующий правитель Великой Моравии Ростислав (846— 870) пригласил из Константинополя двух миссионеров — Кирилла и Мефодия. Благодаря трудам братьев Византия вскоре предоставила моравянам привилегию богослужения на старославянском языке и использования глаголического письма, разработанного Кириллом. Старославянский язык стал третьим мировым языком в Европе, наряду с латинским и греческим.
Во время правления племянника Ростислава Святополка (871—894) славянское государство вновь попадает под влияние католичества, моравская независимая церковная организация была утверждена не из Константинополя, а из Рима.
В 896 г. началось вторжение в чешские земли мадьяр. Великая Моравская империя практически прекратила свое существование.
В начале XI в. часть территории Словакии была захвачена венгерскими князьями, а к 1018 г. практически вся ее территория вошла в состав Королевства Венгрия.
В XIII в. Венгрия вступила в период феодальной раздробленности. По этой причине ее правители не смогли дать отпор нашествию татар в 1241 г., после которого особенно пострадали юго-западные и юго-восточные районы словацких земель, они были полностью разорены.
В 1298 г. крупный венгерский феодал Матуш Чака при поддержке мелкого дворянства завладел территорией западной и средней Словакии и помог чешскому королю Вацлаву II на несколько лет закрепиться на венгерском троне.
В середине XV в. на территорию Венгрии начались вторжения Османской империи.
В 1526 г. турки нанесли решающее поражение венгерско-словацкой армии в битве при Мохаче. Столица Венгерского королевства из Буды была перенесена в Братиславу.
В середине XVI в. венгерской короной завладели Габсбурги, и Словакия вошла в состав обширной Австрийской империи.
В середине XIX в. Людовит Штур (1815—1856), сын пастора, создал словацкий литературный язык.
В 1918 г. словаки признали временное правительство Томаша Масарика, в результате чего и была образована Чехословакия.
В 1918 г. президент республики Томаш Масарик во время подписания закона о словацких иммигрантах в США обещал скорое образование самостоятельного словацкого парламента.
В 1920 г. принята конституция единой Чехословакии, государственным языком которой был объявлен чешский.
В 1935 г. на парламентских выборах большинство словаков отдали свои голоса политическим организациям, выступавшим за автономию.
В 1938 г. под сильным общественным давлением была провозглашена автономия Словакии в составе Чехословакии.
В 1939 г. после захвата Чехословакии немецкими войсками в Словакии был установлен режим протектората, и она формально получила независимость. Страну возглавил профашистский лидер И. Тисо.
В августе 1944 г. словацкие партизаны организовали национальное восстание, которое было жестоко подавлено в октябре того же года.
В апреле 1945 г. советские войска приступили с освобождению Словакии; к маю 1945 г. была освобождена Братислава.
В 1947 г. в связи с ухудшением экономической ситуации в стране коммунисты начали терять поддержку широких слоев населения.
В 1948 г. произошла так называемая февральская победа коммунистов, когда после того как двенадцать министров-некоммунистов подали в отставку, Готвальд добился утверждения нового состава правительства, в котором уже не было представителей других партий.
29 декабря 1989 г. президентом Чехословакии был избран Вацлав Гавел. В 90-х годах в посткоммунистической республике были проведены серьезные реформы по переводу национальной экономики на рыночные принципы, в частности, приватизация государственной собственности.
В апреле 1990 г. Федеральная ассамблея огласила новое название государства: Чешская и Словацкая Федеративная Республика.
Рыночные реформы в Словакии проходили намного тяжелее, чем в более развитой в экономическом отношении Чехии.
В 1992 г. на референдуме большинство населения Словакии проголосовало за выход из состава Чехословакии.
1 января 1993 г. страна официально стала независимой республикой.
© Источник: Все страны мира. М.:Вече, 2001.
Словакия. Фотогалерея по Словакии
|